dimanche 8 février 2015

De mes petits plaisirs dominicaux


 Cannoli* siciliani





Les cannoli sont des rouleaux de pâte aromatisés au marsala et au cacao, frits dans un bain de friture pour les rendre croustillants. Il sont garnis d’une crème de ricotta sucrée parfumé à la vanille et on y ajoute des pépites de chocolat. Il sont généralement décorés d'écorces d’orange confites, de citron, de pistache ou encore de chocolat. 
Vous en trouverez la recette en vidéo (en italien, parce que c'est mieux) ici : clic



Le Silvano, espèce paresseuse s'il en est (surtout le dimanche !) hante les lieux de la capitale où officie quelque "mamma" prête à lui offrir (pour 5 € pièce, tout de même) la précieuse gourmandise qu'elle a confectionnée amoureusement (adresse en descendant de Montmartre sur demande par courriel).

* Wikipedia ne dit pas que des bêtises
Après vérification auprès de mon ami Don Corleone, je peux transmettre cette information essentielle : 
[ L’origine de cannolo, qui signifie « petit tube », vient du latin canna, qui signifie « roseau ». Avant les nouvelles lois en matière d’hygiène, la pâte était enroulée sur de petits cylindres taillés dans du bambou (canne), qui donnèrent leur nom à la pâtisserie.]

3 commentaires:

  1. J'éspère que tu commais les babas aussi

    http://it.wikipedia.org/wiki/Bab%C3%A0

    http://ricette.giallozafferano.it/Baba-al-rhum.html

    RépondreSupprimer
  2. 2) Mais le baba au rhum nous vient d'Alsace (même si les napolitains en on fait aussi une spécialité), alors que le cannolo, lui, est typiquement sicilien.

    RépondreSupprimer

Bonjour. Ce blog rédigé bénévolement ne fait pas partie de ces réseaux "sociaux" où, sous couvert d'anonymat, on vient déverser ses petites ou grosses haines. Les commentaires "ronchons" ou égrillards ne sont pas publiés, de même que ceux dont le pseudo contient un lien menant vers un blog ou site pornographique. Signez d'un pseudo si vous voulez, sans en changer, de façon à ce que nous puissions sympathiser, merci !