C'est une recette de Nerano, petit village proche de Sorrento.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
6 courgettes moyennes, coupées en rondelles d'un quart de pouce
Huile de tournesol, pour la friture
400 grammes de spaghetti ou de linguine (ma préférence)
1 gousse d'ail, hachée (facultatif, moi, j'aime !)
100 g. de fromage râpé (Parmigiano Reggiano vieux et Provolone del Monaco,
1 botte de feuilles de basilic frais
Une noisette de beurre (facultatif)
Poivre noir moulu, au goût. J'en mets beaucoup, c'est aphrodisiaque.
La recette :
1. La veille, prenez des rondelles de courgettes finement tranchées et faites-les frire dans de l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient dorées (ou même légèrement brûlées).
2. Mettez les courgettes frites sur de l'essuie-tout pour absorber l'huile. Laissez reposer dans un bol pendant quelques heures (ou mettre au réfrigérateur toute la nuit). Avant utilisation, tamponnez-les à nouveau avec le papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
3. Faire bouillir les spaghettis dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Gardez une tasse d'eau de cuisson après avoir égoutté les spaghettis.
4. Réchauffer les courgettes dans une poêle avec éventuellement de l'ail haché.
5. Placez la moitié des courgettes dans une casserole ou un bol propre, puis ajoutez quelques grammes de fromage et quelques cuillères de l'eau de cuisson des pâtes. Remuer le mélange jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Ajouter les spaghettis, le reste des courgettes et le fromage, et continuer à remuer jusqu'à ce que le fromage et l'eau des spaghettis forment une émulsion savoureuse. Si le mélange semble trop épais, ajouter un peu de bouillon de cuisson. S'il est trop liquide, ajouter plus de fromage.
6. Ajouter du basilic frais, du beurre et du poivre noir, au goût.
7. Servir avec un brin de basilic sur le dessus, c'est joli.
Cuisiner à deux, c'est plus sympa : faites-vous aider !
Très appétissant ,votre cuissestot!
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