mercredi 3 août 2022

L'aïoli

 « L'aïoli, ou mayonnaise à l'aïoli, est un sûr moyen d'échapper à la maladie et à la mort. Ce qui tue, c'est l'absence d'aïoli » Léon Daudet

 Manque le stoquefiche ("stockfish" = cabillaud).

Un copain cuisinier me dit un jour : "Je mets très peu d'ail ; tu comprends, les Parisiens aiment pas." C'est un ex-copain.

4 commentaires:

  1. " mayonnaise à l'aïoli" ? plutôt " mayonnaise à l'ail" ?
    L'aïoli est aussi un plat complet avec des légumes cuits , œuf dur et morue .

    RépondreSupprimer
  2. "mayonnaise à l'aïoli" : uvdp, je transmets votre remarque à Léon Daudet.

    RépondreSupprimer
  3. A bon ce n'est pas une faute de frappe ! Alors "mayonnaise à l'aïoli" peut avoir le sens de "mayonnaise à la provençale" .
    Leon Daudet a aussi utilisé "mayonnaise à l'ail" qui , à mon avis , définit mieux l'aïoli ici en fin de l article .
    « Autour d’un bon ailloli, bien monté et odorant et roux comme un fil d’or, où sont, répondez-moi, les hommes qui ne se reconnaissent point frères ? » Mistral ( oui , Mistral écrit "ailloli" )

    RépondreSupprimer
  4. udvp : après une enquête approfondie (le livre de J.Médecin qui fait autorité en la matière) l'aïoli, c'est la sauce ! Par extension, la sauce a donné son nom au plat complet.
    Cela dit, les mouches ont très mal au cul.

    RépondreSupprimer

Bonjour. Ce blog rédigé bénévolement ne fait pas partie de ces réseaux "sociaux" où, sous couvert d'anonymat, on vient déverser ses petites ou grosses haines. Les commentaires "ronchons" ou égrillards ne sont pas publiés, de même que ceux dont le pseudo contient un lien menant vers un blog ou site pornographique. Signez d'un pseudo si vous voulez, sans en changer, de façon à ce que nous puissions sympathiser, merci !