« L'aïoli, ou mayonnaise à l'aïoli, est un sûr moyen d'échapper à la maladie et à la mort. Ce qui tue, c'est l'absence d'aïoli » Léon Daudet
Manque le stoquefiche ("stockfish" = cabillaud). |
Un copain cuisinier me dit un jour : "Je mets très peu d'ail ; tu comprends, les Parisiens aiment pas." C'est un ex-copain.
" mayonnaise à l'aïoli" ? plutôt " mayonnaise à l'ail" ?
RépondreSupprimerL'aïoli est aussi un plat complet avec des légumes cuits , œuf dur et morue .
"mayonnaise à l'aïoli" : uvdp, je transmets votre remarque à Léon Daudet.
RépondreSupprimerA bon ce n'est pas une faute de frappe ! Alors "mayonnaise à l'aïoli" peut avoir le sens de "mayonnaise à la provençale" .
RépondreSupprimerLeon Daudet a aussi utilisé "mayonnaise à l'ail" qui , à mon avis , définit mieux l'aïoli ici en fin de l article .
« Autour d’un bon ailloli, bien monté et odorant et roux comme un fil d’or, où sont, répondez-moi, les hommes qui ne se reconnaissent point frères ? » Mistral ( oui , Mistral écrit "ailloli" )
udvp : après une enquête approfondie (le livre de J.Médecin qui fait autorité en la matière) l'aïoli, c'est la sauce ! Par extension, la sauce a donné son nom au plat complet.
RépondreSupprimerCela dit, les mouches ont très mal au cul.