Le journal quotidien - non hétérophobe - de
Silvano Mangana (nom de plume Louis Arjaillès). Maison de confiance depuis 2007.
Photo en-tête Mina Nakamura

"La gravité est le plaisir des sots"
(Alexandre Vialatte)


dimanche 14 septembre 2025

Turin : la bonne chère pas chère

   La cuisine piémontaise nous offre des spécialités que l'on peut savourer dans les multiples trattorie, ristorante et autres pizzerie qui jalonnent le parcours dans le centre historique ou dans les faubourgs. Si la simplicité en est apparente, elle nécessite un savoir-faire et un choix des meilleurs produits locaux.
J'ai déjà vanté ici les qualités gustatives du vitello tonnato que l'on trouve désormais à la carte de quelques restaurants parisiens. La farinata, elle, est une recette à base de farine de pois chiches, cousine de la fameuse socca niçoise : rien d'étonnant quand on connaît la proximité historique de Nice avec la Savoie et le Piémont. 
Et puis, il y a les agnolotti ! Ceux-ci, de forme typique, sont excellentissimes :



Cette recette d'agnolotti del plin est originaire du Piémont, souvent servie lors des grandes occasions. Ces petites pâtes sont farcies d'un mélange de bœuf et de chou, puis servies dans une sauce au fromage et au beurre ou dans un reste de jus de cuisson. Celles que j'ai dégustées nageaient avec élégance dans le jus du "rôti du dimanche".


La farinata, soeur de la socca, l'épaisseur en plus.
Le vitello tonnato : évident !

J'ai boulotté une part de farinata bien poivrée dans une petite cantine de la Via delle rosine, spécialisée aussi dans la pizza romana al taglio : ce sont des parts de pizza à la romaine, c'est-à-dire plus épaisse et croustillante que la pizza napolitaine, fine, telle qu'on la mange dans la plupart des pizzerie. À Rome, chez "Est est est", l'une de mes adresses favorites, elle est servie dans un caquelon en fer. La meilleure pizza romaine "à la part",selon moi, se trouve non loin du Vatican.
À Turin, une foule de garnitures dans ce lieu simplissime, c'est délicieux. Les 5 km de marche d'après pranzo (déjeuner) me furent salutaires.

Pizza romana "al taglio". Bonne adresse aussi, piazza Castello


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Cher Sylvano, la Savoie n'a jamais été italienne. Sarde, piémontaise, mais pas italienne. Bon dimanche. Alexis de Savoie

Silvano a dit…

Une énormité. Merci : je bats ma coulpe. Samos et Kiri vont bien ?