Le journal quotidien - non hétérophobe - de
Silvano Mangana (nom de plume Louis Arjaillès). Maison de confiance depuis 2007.

"La gravité est le plaisir des sots"
(Alexandre Vialatte)


dimanche 5 novembre 2023

Carbonara : sus aux hérétiques !

Dussé-je passer pour un radoteur, je rappelle que la véritable "carbonara" se cuisine sans crème, sans jambon, sans pancetta, mais uniquement avec les ingrédients suivants :
- Spaghetti ou penne de bonne marque (par exemple De Cecco n°12)
- Pour les lardons, du "guanciale"*
- Œufs
- Fromage "pecorino romano" (pas de parmesan !)
- Un tout petit peu de vin blanc
- Poivre du moulin



On peut se faire aider d'un joli commis
pour préparer ce mets savoureux en faisant
naître à l'office des rires et des chansons.



* J'ai trouvé du guanciale découpé en lardons chez M......x : pas terrible.
Vu la récente prolifération des épiceries et des traiteurs italiens, vous trouverez.

C'est mon jour de bonté, voici la recette authentique telle que me l'a communiquée une amie romaine : 

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 
- "guanciale" au poivre (joue de porc en salaison) 
- 4 œufs extra frais
- 150 g de "pecorino romano" : cherchez bien, c'est ce qui donne le goût authentique.
- 500 g de spaghetti (on conseille des De Cecco n°12, assez gros) ; des "penne rigate", c'est bien aussi.
- 1/4 de verre de vin blanc sec
- du poivre noir fraîchement moulu

Mise en œuvre :
Dans une grande poêle, faites revenir vos lardons et ajoutez le vin blanc jusqu'à réduction
Dans une terrine ou un cul-de-poule, amalgamez 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf (moi, j'en mets 3 !) avec 75 g de pecorino Faites cuire vos pâtes "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée (mais pas trop).
Égouttez vos pâtes (pas trop), et mettez-les dans la poêle encore tiède, feu éteint (sinon, vous allez faire une omelette !), poivrez (oui, encore !) et ajoutez les 75 g de pecorino qui attendaient, se demandant à quelle sauce ils seraient mangés, mélangez bien, puis au dernier moment, ajoutez votre mélange œufs- poivre-pecorino.
Servez immédiatement.
Bon appétit ! 

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour cher Silvano
J’espère que vous allez aussi bien que possible dans ce monde étrange.
A propos d’Italie et de pâtes (dans une trattoria de préférence) permettez moi de vous recommander le dernier film de Ferzan Ozpetek Nuovo Olimpo sur Netflix qui regroupe des thèmes qui vous sont chers (Rome, cinema, amour, trattoria…)
Bien fidèlement
F.

Silvano a dit…

F. : mais oui, je viens de le voir et ferai une chronique ici même dans le courant de la semaine ! "(...) des thèmes qui vous sont chers (Rome, cinema, amour, trattoria…) : effectivement !

Brad a dit…

la carbonara est mon plat de pâtes préféré. merci pour la recette!

F : je vais vérifier Nuovo Olimpo aussi ! merci pour la recommandation, même si c'était juste pour Silvano !

Ninetto a dit…

Ah, la justice est rendue !