Le journal quotidien - non hétérophobe - de
Silvano Mangana (nom de plume Louis Arjaillès). Maison de confiance depuis 2007.

"La gravité est le plaisir des sots"
(Alexandre Vialatte)


dimanche 22 septembre 2024

Spaghetti "cacio e pepe" : délicieux, économique, vite fait

Cette spécialité romaine, si elle est réalisée dans les règles,
est proprement stupéfiante : obtenir un plat aussi délicieux
avec si peu d'ingrédients, un plat "de pauvre", révèle parfaitement
l'ingéniosité de la cuisine italienne.

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

Pâtes spaghetti n.3 @PastaLiguori ou spaghetti n°12 de Di Cecco - 250 g Grains de poivre noir Fromage pecorino romano et rien de plus ! Certain(e)s font griller le poivre dans de l'huile d'olive. Que nenni ! On fait griller le poivre à cru et on ajoute ensuite l'eau de cuisson des pâtes et ça suffit : c'est grâce à elle qu'on obtient une sauce très crémeuse.
La vidéo ci-dessous donne la recette la plus authentique qui soit :


Sans rire : une adresse nouvellement créée faubourg Saint-Germain a inscrit ce plat à sa
carte pour la modique somme de 24 Euros et tous les branchés de s'extasier :
va fanculo !

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Piètre cuisinier, je pense réussir cette recette. Merci et bon dimanche !
Joachim

uvdp a dit…

Avec le même design , je préfère le Mont-Blanc d'Angelina . J'espère que vous ne m'en voulez pas Silvano .

Bon bourguignon a dit…

Ma recette préférée de pâtes que je réalise pour les repas improvisés. Je garde un très grand souvenir d'un cacio e pepe sur l'ile de la Giudicca à Venise.
A noter que pour les plus impatients ou fainéants, on trouve le "sugo" tout fait dans n'importe quel supermarché italien...

Eric D a dit…

Pas bête la pince à cornichons pour servir les spaghetti. En tout cas ça a l'air simple et bon, comme j'aime.

Silvano a dit…

Bon Bourguignon : il faut vraiment être impatient ET fainéant, tant la recette est simple ! Les visiteurs doivent découvrir la Giudecca, effectivement.

Uvdp : chez l'ophtalmo, urgence !