Le journal quotidien - non hétérophobe - de
Silvano Mangana (nom de plume Louis Arjaillès). Maison de confiance depuis 2007.

"La gravité est le plaisir des sots"
(Alexandre Vialatte)


dimanche 8 février 2015

De mes petits plaisirs dominicaux


 Cannoli* siciliani





Les cannoli sont des rouleaux de pâte aromatisés au marsala et au cacao, frits dans un bain de friture pour les rendre croustillants. Il sont garnis d’une crème de ricotta sucrée parfumé à la vanille et on y ajoute des pépites de chocolat. Il sont généralement décorés d'écorces d’orange confites, de citron, de pistache ou encore de chocolat. 
Vous en trouverez la recette en vidéo (en italien, parce que c'est mieux) ici : clic



Le Silvano, espèce paresseuse s'il en est (surtout le dimanche !) hante les lieux de la capitale où officie quelque "mamma" prête à lui offrir (pour 5 € pièce, tout de même) la précieuse gourmandise qu'elle a confectionnée amoureusement (adresse en descendant de Montmartre sur demande par courriel).

* Wikipedia ne dit pas que des bêtises
Après vérification auprès de mon ami Don Corleone, je peux transmettre cette information essentielle : 
[ L’origine de cannolo, qui signifie « petit tube », vient du latin canna, qui signifie « roseau ». Avant les nouvelles lois en matière d’hygiène, la pâte était enroulée sur de petits cylindres taillés dans du bambou (canne), qui donnèrent leur nom à la pâtisserie.]

3 commentaires:

Xersex a dit…

J'éspère que tu commais les babas aussi

http://it.wikipedia.org/wiki/Bab%C3%A0

http://ricette.giallozafferano.it/Baba-al-rhum.html

Silvano a dit…

Certo, Xersex !

Silvano a dit…

2) Mais le baba au rhum nous vient d'Alsace (même si les napolitains en on fait aussi une spécialité), alors que le cannolo, lui, est typiquement sicilien.