Le journal quotidien - non hétérophobe - de
Silvano Mangana (nom de plume Louis Arjaillès). Maison de confiance depuis 2007.
Photo en-tête Mina Nakamura

"La gravité est le plaisir des sots"
(Alexandre Vialatte)


jeudi 11 septembre 2025

Petites économies

Courtepaille : très tendance
Vous l’avez sans doute remarqué. À l'unisson, la plupart des restaurants — y compris de moyenne gamme (entre 40 et 50 euros) — ont renoncé aux nappes ou aux sets de table (même en papier). Désormais, vous mangez à même une table dont vous ne savez pas si elle a été correctement nettoyée. Très fréquemment, les couverts, autrefois disposés couteau à droite et fourchette à gauche, sont empaquetés dans la serviette (en papier, bien sûr) ou, plus "chic", dans un joli petit seau en fer. Sans être bégueule, mais habitué aux tables italiennes où le tissu est toujours de mise, je trouve cette pratique désinvolte relevant d'une flémingite aiguë et d'une pingrerie très tristement franchouillardes. D'ailleurs, en bon Français, je râle. 


Un petit effort dans ce restaurant de Lorient : 
les couverts reposent sur un support en bois.
Mazette !


Notre table à Siena/Sienne : ce n'était pas un étoilé, pourtant. 
Sans aller jusque-là...

5 commentaires:

estèf a dit…

Vous avez dû apprendre plus jeune comme moi qu’il n’y a pas de petites économies. Pour autant ceux qui m’enseignèrent cela savaient dresser une table et accueillir.

uvdp a dit…

Vous avez raison de râler , Silvano , cela soulage .

Anonyme a dit…

Et oui, c'est la cantoch', insupportable ! Et si on parlait du service.... et si on parlait de .... et vas y que je te pousse. J'ai plus rien à dire ! Bisous à tous. Bonne rentrée Sylvano. Rénato

estèf a dit…

J’ai mangé dans un restaurant ce midi où l’on nous a déposé sur la table les assiettes et les verres empilés, avec les couverts et les serviettes, charge à nous de mettre la table. Vous auriez apprécié !

uvdp a dit…

Hier j'étais à Aix , voir l'expo Cezanne . Déjeuner au restaurant du Nègre-Coste sur le Cours : nappe et serviette en tissu , couverts sur la serviette à droite . Deux passages chez Segond ( meilleur pâtissier de France ) , je vous conseille le St Mitre .