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En Saint-Sébastien dans Caravage et moi (Postcards from London) |
dimanche !
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Paccheri-burrata-pomodori di stagioni |
C'est un plat simple que j'avais dégusté lors d'un séjour à Torino/Turin. Peu onéreux, il nécessite néanmoins des ingrédients de première qualité : à la maison, j'ai utilisé des paccheri IGP de Gragnano , du basilic et des tomates cerises de saison (voir ci-après), bien rouges, mûries sous le soleil d'été, et une délicieuse burrata fraîche . J'ai expérimenté une crème de burrata et une petite variante du basilic frais haché habituel : essayez-le aussi !
Saisonnalité
Il est recommandé de déguster ces paccheri aux tomates cerises et à la crème de burrata lorsque les tomates ont mûri sous le chaud soleil d'été et ont une saveur beaucoup plus prononcée, mais, en attendant la pleine saison, vous pouvez utiliser des tomates de San Marzano en conserve, ce que font beaucoup de nos voisins italiens. C'est beaucoup mieux que d'acheter les tomates sans goût proposées hors saison par les grandes surfaces.
Ingrédients (pour 4 personnes)
240 g de paccheri de Gragnano
200 g de burrata
200 g de tomates cerises bien mûres
20 g de basilic frais
30 g de chapelure
Huile d'olive extra vierge, poivre, sel à votre goût.
L'exécution de la recette
Commencez par mettre l'eau à bouillir, car les paccheri nécessitent un temps de cuisson légèrement plus long que les pâtes de blé traditionnelles (environ 15 minutes). Lorsque l’eau atteint le point d’ébullition, ajoutez les pâtes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates cerises en petits morceaux, placez-les dans une poêle chaude dans laquelle vous aurez préalablement versé un filet d'huile d'olive extra vierge et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles se défassent (si nécessaire, ajoutez un peu d'eau chaude pour éviter qu'elles ne brûlent).
Préparez la crème de burrata en mixant les deux tiers de celle-ci avec un filet d'huile d'olive extra vierge, du sel, du poivre et un peu de son eau.
Enfin, préparez la chapelure de basilic : mixez les feuilles de basilic avec la chapelure et l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir un mélange vert.
Une fois les pâtes égouttées, ajoutez-les dans la poêle avec les tomates cerises, afin qu'elles se mélangent bien à la sauce, et procédez au dressage : versez la crème de burrata au fond de l'assiette, puis les pâtes assaisonnées avec les tomates cerises et la chapelure de basilic. Cassez le reste de burrata en morceaux sur l'ensemble
Comme chaque dimanche, priez votre commis de cuisine préféré de mettre la main à la "pasta" au lieu de le laisser flemmarder en attendant l'heure du déjeuner :
L'excellent cinéaste Sam Mendès nous prépare une biographie filmée des Beatles en quatre volets, qui sortira en… avril 2028, sous prétexte qu'il faut bien le réaliser d'abord !
La distribution est achevée, en ce qui concerne les quatre (de Liverpool) garçons qui furent un jour "dans le vent" :
Harris Dickinson (John Lennon)
Paul Mescal (Paul McCartney)
Barry Keoghan (Ringo Starr)
Joseph Quinn (George Harrison)
Le bel Harris Dickinson (l'escort boy de Caravage et moi, le sexy Carl de Sans filtre) en Lennon, ça m'étonne un peu. Nous verrons bien.
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Harris, Paul, Barry et Joseph |
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George, John, Ringo et Paul, les vrais. J'ai eu exactement le même piano ! |
J'ai découvert Eddy de Pretto au début de sa trajectoire fulgurante qui n'étonnera nul être sensible au talent.
J'étais loin d'imaginer alors que nous serions voisins, dans la même copropriété. Nous avons conversé deux ou trois fois, depuis. Toujours autour de la musique.
Dans ce reportage de Konbini, Eddy revient sur son enfance à Créteil. En fin de vidéo, on le suit des coulisses à la scène, sa raison de vivre.
Le film de Mikko Mäkelä, que j'annonçais mercredi dernier, sort aujourd'hui en France dans dix salles (mazette !).
Il n'était projeté la semaine dernière qu'au Méliès de Montreuil.
À Paris, on peut le voir dans deux salles (dis donc !) : Le MK2 Beaubourg (bien sûr), et l'Espace Saint-Michel. Pour ma part, j'opterai pour la seconde où le son et l'écran sont très corrects. Il y a un petit bar agréable et un personnel sympathique.
Synopsis et bande-annonce dans mon billet du 2 avril ici.
Apparemment, ce Sebastian, interprété par Ruaridh Mollica, n'est pas un saint.
Comment les médias de l'époque ont transformé en crime passionnel ce qui fut, en fait, un féminicide. Le documentaire bouleversant "De rock star à tueur : le cas Cantat" de Netflix analyse l'affaire dans tous ses détails. Une pensée émue pour Marie Trintignant et toutes celles et ceux dont ce meurtre a irrémédiablement gâché l'existence (son amie Lio entre autres).
La chambre était pauvre et vulgaire,
cachée à l'étage de la taverne louche.
Par la fenêtre, on voyait la venelle,
sale et étroite. D'en bas
montaient les voix de quelques ouvriers
qui jouaient aux cartes et s'amusaient.
La minisérie qui triomphe sur Netflix est bouleversante.
Elon Musk l'a vilipendée : raison de plus pour s'empresser de la regarder.
Les "pici al ragù", spécialité toscane pour estomacs solides.
Le ragù est une sauce à la viande.
Ingrédients (pour 4 personnes) – farine - 1 œuf - +/- 100 g de veau haché maigre - 2 saucisses - entrailles de poulet - persil - 1 carotte - oignon ¼ - 1 branche de céleri - sel et poivre - huile d'olive vierge - vin blanc 1/2 tasse - 150 g de tomates mûres - fromage pecorino toscan
PRÉPARATION :
Pici : placer la farine sur la table, ajouter l'œuf et l'eau et mélangez. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle atteigne un niveau d'environ 2 cm. Couper et rouler chaque bande avec vos mains (dans le dialecte, se dit «appiciare"). Faire cuire dans l'eau bouillante salée et servir avec la sauce à la viande.
La sauce à la viande : Hacher les herbes et les faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les saucisses, les abats en petits morceaux, sel et poivre. Lorsque tous les ingrédients sont dorés, ajouter le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter ensuite la purée de tomates et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 2 heures. Servir les pici avec la sauce à la viande et saupoudrer avec le pecorino toscan.
Ensuite, une bonne sieste.
NB
On peut se faire aider par son commis préféré :
Garance (Arletty) :
- Vous parlez comme un enfant ! C’est dans les livres qu’on aime comme ça, et dans les rêves, mais dans la vie…
Baptiste (Jean-Louis Barrault) :
- Les rêves, la vie, c’est pareil ! Ou alors, ça vaut pas la peine de vivre. Puis, qu’est ce que vous voulez que ça me fasse la vie ? C’est pas la vie que j’aime, c’est vous.
Les Enfants Du Paradis, Marcel Carné, 1943
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Années de pèlerinage, dites-vous ? |
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Napoli |
Piano Schimmel, modèle Pegasus, dessiné par Luigi Colani. Il fut fabriqué pour, entre autres, Lenny Kravitz, Prince et Eddie Murphy. Prix, environ 175 000 € en 2016.